Статьи

Как выбрать автомобильный навигатор

Если Вы хотите быстро ориентироваться во время поездки по стране или большим городам, то Вы задавались вопросом, какой навигатор приобрести, что бы приезжать в нужное место без приключений. Если забегать вперед и не тратить время на чтение статьи, то надо покупать телефон или планшет работающий на операционной системе Android с диагональю 5-7 дюймов, модулем GPS с поддержкой SIM-карты. После покупки планшета, устанавливаем на него приложение Яндекс-Навигатор и получаем удовольствие от поездки. А если Вам интересно, что откуда и почему, то читаем статью.

Много навигаторов на окне

История о GPS

GPS – это глобальная позиционирующая система. Она «родилась» благодаря первому советскому радио-спутнику Земли в 50-х годах, когда была обнаружена случайная закономерность определения местоположения спутника. По прошествии нескольких десятков лет данное открытие США в 1974 году стали реализовывать технически для военных и гражданских нужд, выводя на орбиту спутники Земли. Вывод спутников для полноценной работы закончился в 1993 году. До 2000 года для гражданских нужд сигнал подавался с погрешностью в координатах 100 метров. В 2000-году президент США Билл Клинтон приказал убрать 100-метровую погрешность, что повысило точность до 5-20 метров. Начиная с этого времени, GPS стал активно развиваться именно для гражданских нужд.
Всего GPS насчитывает 26 спутников, из них 24 работающих и 2 резервных.
Существует и альтернативная система спутниковой навигации - российская ГЛОНАСС, которая «родилась» в 1982 году. Но лишь в декабре 2015 года работы по выводу всех спутников был завершён.  Так же существуют разработки европейского Galileo, китайского Beidou и французского DORIS.

Технические возможности

Координаты местоположения с помощью GPS-устройств можно определить в любой точке мира. Плата за пользование данными устройствами отсутствует. Точность определения координат составляет порядка 3-10 метров, иногда и 1 метра. В замкнутых помещениях, туннелях, густых застройках  прием сигнала пропадает. Так же координаты могут определяться без наличия сигнала от спутников с погрешностью, если устройство подключено к WI-FI роутеру или имеет модуль сотовый связи. Для начала работы устройства необходимо определить Ваше местоположение, нужно поймать минимум 4 спутника, максимальное их количество не превышает 14-и. Обычно количество пойманных сигналов от спутника составляет порядка 6-10. Некоторые устройства могут работать сразу с несколькими спутниковыми системами: российской ГЛОНАСС и американской GPS. Точность от этого особо не увеличивается. Навигаторов, использующих чисто ГЛОНАСС данные не существует.

«Холодные», «теплые», «горячие» старты

«Холодный старт» - это когда устройство не работало более двух недель. В этом случае с момента включения до начала полноценной работы проходит примерно порядка 2-7 минут, т.к. данные о положении спутников за это время становятся не актуальными, и поиск их начинается заново.
«Теплый старт» - промежуток между выключением и включением составляет примерно 24 часа. В этом случае поиск спутников происходит в течение 60 секунд. 
«Горячий старт» – отсутствие временного промежутка между «вкл\выкл» устройства. Поиск спутников происходит практически сразу.
Устройства, расположенные на автомобилях, движущихся со скоростью более 20 км\ч, могут долго не обнаруживать сигналы от спутников, т.к. скорость транспорта высока для начала работы навигации.

Категории GPS навигаторов

Все навигаторы GPS можно разделить на несколько категорий:

  • туристические/пешеходные. Рассчитаны на автономную работу, часто имеют противоударные и влагозащитные корпуса. Так же нередко имеют встроенный электронный компас, что позволяет устройству показать в каком направлении находится точка назначения и в какой стороне «Север». Они, в основном, работают на растровых картах. 
  • узконаправленные.К ним можно отнести: морские, авиационные, для геодезических работ. Они часто имеют программное обеспечение именно для определенных задач и не рассчитаны для использования "простыми" гражданами.
  • наручные.Имеют сравнительно малый вес и размер и используются, в основном, спортсменами для определения координат и статистических данных о пройденном маршруте.
  • маячки/трекеры. Специальные устройства, способные работать от 6 до 12 месяцев автономно или от бортового питания. Они посылают данные о своем местонахождении по интернету или посредством SMS через модуль сотовой связи. Данные устройства используются для мониторинга транспорта (способны передавать дополнительную информацию), а также простыми автолюбителями как дополнительная защита от угона (способны отключать зажигание). Они популярны, так как имеют малые размеры и простоту монтажа. Часто в продаже можно встретить ошейник-трекер для собак.
  • автомобильные. Имеют программное обеспечения для передвижения по дорогам, удобный экран, кронштейн и автомобильную зарядку для удобства эксплуатации.

Навигатор для геодезии GPA-трекер в руке Морской навигатор Туристический GPS-навигатор Собака с GPS-ошейником

Карты для GPS-навигаторов

Растровая карта Векторная карта

Они бывают нескольких видов:

  • Растровые                                                                                                                            
  • Векторные  

Растровые – это простые топографические карты или спутниковые фотографии, на которых наложены координаты. Данные карты рассчитаны на туристов, геодезистов, любителей дальних поездок по бездорожью, так как на картах могут быть объекты определенного периода времени или имеют свою специфичность (карты ВОВ или урочища, карты определенных годов, которых нет на современных картах, морские карты глубин). Основная программа, которая работает с ними - OZIexplorer.
Векторные – по ним можно прокладывать уличные маршруты, можно увеличивать и уменьшать масштаб карты без потери детализации изображения, посмотреть нумерацию домов и точки POI (магазины, АЗС, аптеки и т.п.). Это самые массовые карты для автомобильной навигации. Они используются почти каждым автомобилистами.
К основным производителям векторных карт можно отнести IGO - Primo, Navitel, Garmin, Яндекс-Навигатор и т.п.. Когда-то, каждый из них был хорош по-своему и имел своих поклонников. Но на данный момент многие автомобилисты предпочитают Яндекс-Навигатор, так как он стремительно развивается и показывает самые актуальные данные.

Недавно появились альтернативные системы навигации, работающие благодаря интернету на Вашем устройстве:

  • Яндекс-навигатор
  • Google-навигатор

На них имеется самая актуальная информация по объектам поиска и «пробкам», возможность поиска адреса с помощью голосового набора.

 Практически все современные автомобильные навигационные системы имеют:

  •  голосовые подсказки;
  • виды маршрутов (короткие - по любым дорогам и быстрые - по скоростным дорогам);
  • примерное время движения до пункта назначения;
  • быстрое перестроение маршрута, если вы съехали с маршрута;
  • возможность использования их любым видом транспорта (специальным, на мотоцикле, автомобиле, грузовой машине) и пешеходами. В зависимости от вида транспорта они создают оптимальный маршрут.

Функция «Пробки»

Данная функция работает в крупных городах, она позволяет дополнительно подгружать информацию о ремонтах на дорогах, авариях, дорожных знаках, плотности движения, сообщения от других участников движения, погодных условиях и прокладывать маршрут в объезд «пробок». Функция «пробки» работает благодаря:

  • Интернету через сим-карту;
  • Bluetooth от телефона;
  • по радиоканалу (пример Garmin имеющие в конце модели букву «Т»).

 Часто в навигационных программах есть функции:

  • предупреждения о камерах-радарах;
  • превышение скорости на данном участке дороги;
  • указание времени в пути;
  • данные о расходе топлива;
  • статистики пройденного расстояния и др.
  • 3D-карта (здания с этажами, наклон плоскости карты)
  • автонавигаторы сами могут менять яркость экрана в зависимости от времени суток: ночные и дневные виды изображения.

Платформы операционных систем

Android vs Apple vs Windows

Навигационные системы часто используют платформы Win CE, Apple (IOS) и Android.

Win CE часто скрыта и не имеет доступа к себе, в ней прописывают на какой единственной навигационной системе (и версии) будет работать устройство. Смена на другую навигационную систему или обновление карт может вызвать массу неудобств. Из-за своей отсталости система практически не используется.
Android – удобная система, в которой быстро можно выбрать навигационную программу и количество приложений для нее очень много, которых практически нет для Win CE. 
Apple (IOS) – является хорошей альтернативой Android, отличается более высокой ценой планшетов, которые можно использовать для навигации.

Техническая сторона

Экраны устройств состоят из двух основных частей:

  1. самого экрана, воспроизводящего изображение;
  2. поверхности для ввода данных. 

Основной из характеристик для отображения данных является разрешение экранов (или «зернистость»; например,: 320х240, 480х272, 800х480, 1000х600 и т.д.). Чем больше данные цифры, тем выше качество выводимого изображения, т.е. графика изображения становится красивее и приятнее для глаза.
Размер экрана также имеет значение: кому-то нужен для просмотра видео в свободное время, для удобства ввода данных, при плохом зрении и т.п.
Блики от Солнца. Антибликовые пленки тут не помогут, тут спасет лишь хорошая контрастность экрана (сила подсветки диодов с обратной стороны). Бывают экраны, которые не создают блики на солнце-AMOLED. Они значительно дороже своих аналогов. В таких навигаторах экран светится сам, а не подсвечивается с помощью светодиодов, что позволяет избежать бликов.

Устройства ввода информации бывают двух основных типов (поверхность экрана):

  • Емкостные.
  • Резистивные.

Емкостные – реагируют на электромагнитное поле ваших пальцев, из-за чего их часто называют «тепловыми». Они очень «послушные» в плане управления, могут понимать несколько касаний одновременно, что позволяет: быстро увеличивать или уменьшать экран; играть в различные игры; увеличивать объекты в интернете и т.д.. Используется на телефонах, навигаторах, планшетах нового поколения.
Резистивные - дешевле емкостных, так как они просты в обращении и использовании: понимают только одно касание. Ввод изображения происходит за счет давления на стекло. Касания «дубовые» и часто не точные. Используется на очень дешевых навигаторах или навигаторах старого поколения.

Память

Если говорить про память автомобильных навигаторов на Windows SE, то правильнее вести речь про оперативную память RAM. Наиболее часто она имеет размер 64Мб, 128Мб и 256 Мб, 512Мб. Чем цифра – показатель выше, тем ваше устройство будет более стабильно в работе и меньше будет «тормозить».
На Android оперативная память отвечает за количество приложений, которое можно установить. Лучше всего выбирать с объемом от 2 Гб.

Второй вид памяти - накопительный (flash, «флеш-память). Она бывает встроенной и внешней, т.е. находится отдельно на карте памяти. Многие устройства имеют возможность смены\подключения дополнительной памяти. Данная память необходима, как правило, для: размещения навигационной программы и закачивания музыки, фильмов и прочей информации. Оптимально 16-32Гб

Процессор 

Процессор отвечает за производительность вашего девайса. От его скорости зависит стабильность работы. Узнать реальную характеристику производительности на Windows CE невозможно с помощью других программ. Данная цифровая характеристика на данной платформе не проверяется, можно только узнать общую производительность устройства, выраженную в баллах.
На устройствах с платформой Win CE - эта цифра в среднем составляет от 300 до 700MHz (2-4-6 ядер не встречается). На Android («андройде») - в среднем от 500 до 1000 MHz и выше, а то и более, так же Andoid-устройства имеют 2-8 ядер. Устройства Apple аналогичны устройствам Android.
 Производительность процессора можно узнать с помощью приложений.
Сами по себе устройства с платформой Android («андройд») более производительные, чем устройства на платформе Win CE.  Приятней в использовании, так как проще в управлении и в своем арсенале имеют множество приложений разного назначения.

Bluetooth

Благодаря данному модулю можно подключить устройство к телефону, в качестве беспроводной гарнитуры, подключить функцию «пробки». Есть вероятность того, что телефон с навигатором могут «не подружиться» в качестве передаваемого устройства, обеспечивающего интернет соединение. «Дружба» возможна только в качестве гарнитуры. Да и сам процесс постоянного «соединения» и настройки устройств может надоесть очень быстро.

FM-модуль

Данный модуль позволяет создать навигатору свою радиочастоту, которая позволит воспроизвести звук через вашу магнитолу. Шнур питания в таком случае служит у навигаторов антенной. Качество сигнала бывает различное на разных устройствах. На практике не используется.

Видеовход

Так же на навигаторах порой бывают входы видеосигналов для камер заднего вида, для удобства парковки или вывода видео на экран навигатора (в качестве видеорегистратора не подходит).  На Android устройствах практически не встречается. При использовании навигатора в качестве монитора для камеры заднего вида, то появляются минусы. Так часто навигатор достают лишь при необходимости, а монитор работает всегда, после активации камеры задним ходом монитор отреагирует на это через 2-4 секунды.

Аккумуляторы 

Аккумуляторы часто на автомобильных навигаторах не съемные, так как нет необходимости в их замене вовсе или периодически. Основная функция аккумуляторов - это поддержание процесса работы устройства во временном интервале между включением и выключением двигателя и автономной работы непродолжительное время. Как правило, это от получаса до 2 часов. Порой данный показатель не достоверный – имеет место завышение характеристик. Часто может быть, что реально время автономной работы составит 10-20 минут.

SIM-карта

Данный модуль позволяет независимо от других устройств использовать функцию «пробки» и пользоваться возможностями интернета. На Windows SE практически не используется. На данный момент основные виды SIM-модулей:

  • 2G (до 256 кб\секунду, практически не используется) позволяет открыть страничку в интернете, использовать почту, подгружать пробки;
  • 3G (до 3 мб\секунду) позволяет пользоваться практически полноценным интернетом на вашем навигаторе: смотреть видео on-line, быстро просматривать интернет страницы и т.д.
  • 4G или LTE (до 100 мб\секунд) использование гаджетом делает идеальным.

"Симка" дает еще несколько хороших плюсов: быстрота определения координат за счет положения вышек сотовой связи, а также подгрузка данных о положениях спутников A-GPS, что делает даже "холодные старты" быстрыми и уверенными.

Видеорегистратор в GPS навигаторе

Данная функция является «псевдо функцией», так как Вы покупаете и используете навигатор по делу, а регистратор работает всегда. Плюс регистратор смотрит на дорогу, а экран - на Вас. При такой комбинации по объективным отзывам наблюдается низкий уровень качества записи . Выбор и решение за Вами. 

Встроенный антирадар.

Данная функция имеет ряд недостатков:

  • размеры;
  • визуальное «уродство»;
  • улавливает не все частоты;
  • не всегда находится во включенном состоянии;
  • при поездке за рубеж с антирадаром у Вас могут возникнуть неприятности с законодательством другой страны, так что уточняйте законы зарубежных (даже если он будет просто лежать в бардачке).

Навигаторы с регистратором и антирадаром 

Если хотите раскрыть весь потенциал такого современного устройства как навигатор, то нужно выбирать навигационный планшет 5-7дюймов на Android. В навигаторах дополнительные функции в виде: handsfree(«хендсфри»), антирадар, регистратор имеют ограниченные характеристики по сравнению со своими аналогами.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ многим отзывам и характеристикам в интернете по GPS навигаторам, рассказывающим про:

  • Что у навигатора 40 или 60 спутниковых каналов. Максимально он может поймать не более 14 спутников (всего их 24+2 резервных);
  • То может держать по 4 часа автономно (расчет 800 mAh хватает на 1,5 час для 5”-дюймового и 1 час работы для 7”-дюймового навигатора при максимальной яркости);
  • Так же не стоит верить отзывам и слухам, что «навигатор одного производителя завел меня в лес, а другой в горы». Задача навигатора - определять координаты, достаточно просто зайти в настройки навигационного устройства, нажать не туда куда следует или попытаться что-то настроить, и результат будет совсем другим. За то, куда вы поехали отвечает навигационная программа, а не навигатор.
  • Не верьте статьям про топовые (лучшие, хорошие) модели навигаторов 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 года, так данные статьи заточены под рекламу внутри статьи и задача статьи навешать Вам «на уши лапши» и что бы вы прошли по рекламному блоку с которого сайт получит процент от проданного навигатора.

Навигатор в магнитоле

Магнитола с навигацией

Если вы ставите акцент на замене штатной магнитолы на магнитолу с монитором и навигацией, то не торопитесь покупать, а подумайте подольше перед покупкой. Подумайте, даже если выбор пал на известного производителя. .Так как данные магнитолы, как правило имеют "тормознутый" экран и медленный процессор. Не забывайте, что данная вещь уже до покупки могла морально устареть или сильно устареет в ближайшие 2-3 года. Часто в данных магнитолах навигация может быть заточена под определенную навигацию и Вам придется отдавать денюшку за лицензию или решения проблемы. Так же часто возникают проблемы при установке таких магнитол, когда надо приобрести дорогие кабели переходники. 

Подведем итоги.

Если Вам предложат навигаторы на Windows SE или Symbian, то сразу отказывайтесь. Как правило данные навигаторы имеют одну-две карты в вашем регионе, а покупать отдельно карты для навигационных систем очень накладно, часто навигаторы прошиты под определенную навигационную систему. Так же не стоит обращать внимание на рекомендации продавцов, что на данном устройстве 2-3 навигационных системы-эти времена прошли в середине 2010-ых годов. Другой момент, что цена между навигаторов Windows SE чуть Android-планшетов 20%, но уровень практичности Android-планшетов на порядок выше.  

Ну и наконец, что надо выбрать. Это должен быть Android-планшет с экраном 5-7 дюймов, СИМкой, оперативной памятью от 1 Гб и картой памятью 16-32Гб или 64 Гб. Карта памяти на 64Гб нужна, если любите посмотреть фильмы или занять ребенка, включив ему мультики.
Покупаем универсальный кронштейн-присоску для крепления навигатора на стекле и зарядку.
В качестве навигации идеально подойдёт Яндекс-навигатор, но для него нужен мобильный интернет или предварительно скаченные карты. Данная навигация очень популярная, так как бесплатная, постоянно обновляется и у нее самая актуальная информация по адресам и пробкам. При желании можно найти «ломанный» Navitel и карты к нему. Плюс планшет можно использовать в быту, для чего обычный навигатор не подходит.
Если денег на новый навигатор нет, то приобретите телефон-Andorid и используете его, как телефон и как планшет.
Наверно Вы сразу вспоминаете про Garmin, то в данном случае вы платите за бренд, который необоснованно высок в цене на фоне альтернативных навигаторов.
Очень надеюсь, что данная информация поможет Вам сделать правильный выбор и купить тот навигатор, который будет максимально Вас устраивать. Тогда реальные ожидания будут оправданны.
И не вздумайте покупать гибридные навигаторы, которые объединяют в себе несколько устройств: навигатор-регистратор-антирадар-монитор для парковки.

Меню

Яндекс.Метрика