Статьи

Выбор зеркала-видеорегистратора с камерой

Каким должно быть зеркало-регистратор? В данной статье постараюсь передать Вам свое мнение о нём, его плюсы и минусы, которое поможет Вам определиться с покупкой видеорегистратора или зеркала-видеорегистратора. Так же затрону другие опции, которые могут быть в зеркале заднего вида.
Так же не забывайте, что статья может стать не актуальной, так как прогресс автомобильных гаджетов быстро развивается, технические характеристики становяться выше,  а так же появляются новые полезные и псевдо-функциии в этих устройствах.

На данный момент все модели регистраторов имеют экран, который находится в самой зеркальной поверхности зеркала заднего вида. На разных моделях монитор располагается слева, справа или по центру. Предпочтение должно быть дано модели, в которой монитор находится слева. А справа и по центру в последнюю очередь. Почему?.....читайте дальше.

Плохие варианты зеркал-регистраторов

Больным местом зеркал-регистраторов может явиться качество изготовления зеркальной поверхности, через которую будет показываться изображение мониторчика. При покупке в инетернет-магазине эти недостатки зеркал-регистраторов могут быть отредактированы в фоторедакторе. Так как зеркальную поверхность часто слишком сильно затемняют так, что в него не приятно смотреть, а контуры монитора отчетливо видны, когда он не работает (что морально напрягает), но при этом простые зеркала-мониторы для парковки уже давно не имеют таких недостатков. Так что на это сразу обращайте внимание при покупке. Почему делают такого качества- загадка для меня. Из этого следует, что регистраторы, у которых монитор по центру, больше всего не продуманные, так как рабочий монитор и его контуры будут Вас морально напрягать. Поэтому мониторчик с левой стороны является наилучшим вариантом, так как мониторчик ближе к глазам. Плюс находится с удобной стороны и наличие контуров экрана не так сильно будут расстраивать Вас.
Размеры экранов, как правило, от 2” до 4,3” дюймов. Экран на регистраторе нужен в качестве «прицела» и настройки меню. Для просмотра записанного изображения не особо подходит, так как это не удобно для поиска нужного файла в районе зеркала заднего вида. Плюс размеры экрана не удовлетворят Вас. Так что смело вытаскивайте карту памяти и просматривайте видео с регистратора на ноутбуке или компьютере.

Зеркало-регистратор с 2-мя камерами

Теперь обсудим камеру регистратора. Камера должна быть на левой стороне зеркала-регистратора, а не на правой, чтобы ее можно было повернуть в сторону водительского стекла. Часто начало видеозаписи обнаглевших водителей или не добросовестных сотрудников ДПС «отрезвляет разум и усмиряет наглость». Иногда бывают случаи, что водителям приходится снять регистратор из авто, чтобы произвести запись, а при использовании зеркала-регистратора это сложней сделать. ИК-подсветка на регистраторах не имеет отношения к функции «ночной съемки», так как данная функция псевдо-сказочная и ИК-диоды дальше 3-5 метров не подсветят. Максимум помогут заснять в черно-белом изображении тех, кто рядом с машиной. Но ведь ночью автовладельцы используют фары автомобиля. Тогда возникает вопрос-нужна ли вообще ИК-подсветка?
Другой момент про ИК-диоды. Автовладельцы хотят, чтобы зеркало-регистратор было похоже на обычное зеркало, но ИК-диоды и хромированные декорные ободки на камере видеорегистратора явно выдают его наличие в автомобиле.

Пример зеркала-видерегистратора с ненужной ИК-подсветкой

Про качество записи и основные харакетристики регистратора  можно прочитать  в статье……... Так что стараемся выбрать разрешение записи 1920x1080 25-30 кадров в секунду, желательно в формате MOV.
Сразу затронем момент про вторую камеру на регистраторе - на шнуре и на самом зеркале. Зеркало-регистратор, на котором вторая камера находится на самом устройстве, как правило, пишет: первая камера 640х480, вторая 640х480 и получается один видеофайл 1280х720 с двух камер. Данное качество записи наглые продавцы и производители называют HD-видео, которое явно таким не является. Запись с такого регистратора будет некачественной.

Второй вариант-это зеркало-регистратор, когда вторая камера находится на проводе. Она крепится на присоске или двойном скотче, либо выносится на внешнюю сторону салона. Частенько таким камерам добавляют функцию парковочной камеры: при заднем ходе мониторчик переключается на заднюю камеру полностью, добавляет парковочные линии (имеется шнурок-провод, который замыкается на фонаре заднего вида). Учтите сразу, что камеры заднего хода и камеры, которые идут в комплекте с видеорегистратором не родственники и не взаимозаменяемые, так как имеют разный вольтаж плюс разный принцип работы и разрешение матрицы. Так же при желании использовать такой видеорегистратор в качестве парковочной камеры нужно учитывать, что поставить его можно не везде. Так же могут возникнуть трудности при настройке угла обзора и искаженный вид (видно на фото). Парковочная камера должна смотреть вниз, цепляя край бампера, а видеорегистратор должен снимать вдаль. А в случае поломки данной камеры найти ей замену будет очень сложно. Регистраторы-зеркала с выносной камерой записывают: первая камера 1280х720, вторая 720х480. Каждая камера записывает свой видеофайл в свою папку.
Надо учитывать еще момент, что не все камеры на шнуре могут подойти для установки на Ваше авто. Многие водители хотят установить заднюю камеру под задним стеклом, дополнительно используя ее в качестве парковочной, что будет сложной задачей, так как у парковочной и регистрационной камеры разные задачи.

Примера камер заднего вида для зеркала-видеорегистратора.

Крепление зеркала-регистратора бывает трех видов. Первый вариант: когда крепление зеркала происходит на штатное зеркало с помощью специальных резинок, которые идут в комплекте, или с помощью самозажимных лапок с пружинками.  Данные способы достаточно надежно фиксируют регистратор на штатном зеркале. Второй вариант: когда зеркало-регистратор продается с посадочным кронштейном, что бы Вы могли полностью убрать штатное зеркало и на него установить зеркало-регистратор-данный способ установки достаточно редок. Третий вариант: когда зеркало-регистратор имеет в комплектации клей для монтажа на стекло со своим кронштейном. На фото ниже вы можете увидить, что из-за камеры зеркало-регистратор может полностью не закрыть родное зеркало-будет явно не эстетично.

Крепление зеркала-регистратора с поомщи хомутов Крепление зеркала-регистратора с поомщи пружинистых зажимов Крепление зеркала-регистратора с поомщи резинок Крепление зеркала-регистратора на штатное место Крепление зеркала-регистратора с поомщи резинок

Подключение питания регистратора происходит через зарядку от прикуривателя. Лучшим вариантом подключения будет вариант выведения проводов через плафон подсветки салона авто, где и спрячете саму зарядку, чтобы не тянуть провода вдоль лобового стекла и не занимать гнездо прикуривателя.

А вот как должен выглядеть нормальный прообраз зеркала-регистратора. Мониторчик должен быть выдвижным, чтобы не отвлекать Вас от езды (его задача настроить меню и роль «прицела» для камеры). Так же и камера должна быть выездной и поворотной, чтобы в случае необходимости Вы могли ее выдвинуть и направить в сторону водительского стекла или салона авто. Так как мониторчик выездной, мы решили проблему с зеркальной поверхностью: она всегда будет натуральной, без контуров мониторчика и без затемнения. Возможно пока Вы читаете эту статью проблему с видимыми контурами мониторчика решили.

Плюсы зеркал-мониторов:

  • не заметен для других глаз;
  • не надо снимать;
  • не мешает обзору;
  • крепятся надежно и без проблем;
  • увеличивает обзор в заднее зеркало.

Минусы зеркал-регистраторов:

  • нельзя быстро снять его и произвести съемку;
  • плохая зеркальная поверхность;
  • часто не продуманный дизайн;
  • может полностью не перекрывать штатное зеркало;
  • родная задняя камера не совместима с другими камерами;
  • родная камера может не подходит для установки на авто.

Если вы решили все-таки покупать зеркало регистратор, то он должен иметь следующие функции:

  • разрешение видео 1920х1080;
  • частота кадров не менее 25 в секунду;
  • G-датчик – после сильного удара данный фрагмент видеофайла сохраняется от перезаписи и удалятся только после подтверждения;
  • использовать карты памяти до 32 ГБ, на практике 8-16Гб хватает с запасом;
  • цикличность записи-данная функция практически на видеорегистраторах;
  • желательно CCD-матрица у камеры.

И под конец статьи хотелось бы высказаться про зеркала-видеорегистраторы, которые объединяют в себе регистраторы-GPS-антирадары-Android-т.п. То данные девайсы не могут быть полноценным, все их функции в одним устройстве звучат и выглядят красиво, но на практике это далеко не так. Многие из указанных функций будут не полноценными или совсем не востребованными на практике.

Проект зеркала-регистратора

Для примера возьмем GPS, где надо вбить или выбрать нужный адрес, то сделать на расстояние вытянутой руки будет неудобно делать. Помимо неудобства ввода адреса не надо забывать про зрение, которое не у всех идеально.
Часто характеристики таких устройств урезают по всем параметрам (видео, скорость процессора, размер экрана, разрешение экрана), чтобы оно стало дешевле и доступней, так как качественное комбо устройство за 20 000-40 000 рублей мало, кто сможет себе позволить купить. Даже если у Вас есть возможность приобрести данный комбо-девайс, то не надо забывать про моральное устаревание, а в случаи поломки может выйти из строя все устройство.  Так что выгодней и практичней приобретать раздельные устройства для Вашего авто. При выборе раздельных гаджетов ассортимент с нужными характеристиками окажется гораздо шире.

Меню

Яндекс.Метрика