Статьи

Выбор и подключения зеркала-монитора

Советы по выбору зеркала-монитора

Если Вы встали перед выбором зеркала-монитора для камеры заднего вида, то данная статья окажется для Вас очень полезной.
Зеркало-монитор - отличное решение, если Вы решили оборудовать свой автомобиль парковочной камерой заднего вида. Зеркалом-монитор с камерой заднего вида значительно облегчит парковку автомобиля, придаст уверенности при определение расстояния до препятствий. Монитор устанавливается за зеркальной поверхностью. Во время включения заднего хода монитор автоматически начинает выводить изображение с камеры заднего вида, ни каких манипуляций с предварительным включением монитора не надо делать. Процесс включения происходит практически моментально. В обычном режиме монитор отключен, а границы монитора (его наличие) под зеркалом практически не заметны. Встречаются более старые модели зеркал-мониторов, где оно находится с левой или правой стороны зеркала (пример-фото), а не под зеркальной поверхностью.
Зеркала-мониторы можно разделить на универсальные и штатные.
Штатные зеркала-мониторы устанавливаются вместо штатного зеркала. Из недостатков штатных зеркал-мониторов стоит отметить высокую цену и сложность покупки из-за их редкости- специфичности, плюсом является эстетический вид и высокое качество.

Штатное зеркало с монитором

Универсальные зеркала-мониторы, как правило, имеют мониторы с диагональю экрана 3,5-4,3-5-7 дюймов. Для легковых автомобилей идеально подойдут зеркала-мониторы с диагональю 4,3 и 5 дюймов. Данные камеры устанавливаются поверх штатного зеркала с помощи пружинистых зажимов, что позволяет его установить практические на любое штатное зеркало. Зеркала заднего вида с 3,5-дюймовым монитором недостаточно информативны из-за своих малых размеров, а разница в цене между 3,5 и 4,3-5 не особо велика. Так же при установке зеркала-монитора увеличивается обзор в зеркало заднего вида из-за большего размера. Зеркала-мониторы с 7-ми дюймовыми экранами, как правило устанавливают владельцы микроавтобусов и грузовиков, где большие размеры не загромождают обзор лобового стекла.

Универсальное зеркало-монитор

Совет. Не приобретайте зеркала-мониторы, которые объединяют в себе устройства навигаторов-регистраторов. Комбо-устройства, как правило идут с родной камерой заднего вида определенного размера и способа установки. Так же в случае поломки камеры заднего вида возникают сложности приобретения камеры для ее замены: специфичные разъемы, совместимость. Часто зеркала-мониторы имеют не нужные опции: подключения USB-флэшки для просмотра видео, динамики, FM-трансмиттера. Данные опции Вы перестанете использовать очень быстро, плюс цена зеркал-мониторов с такими функциями выше.

Как правило, разрешение таких экранов 480х272 пикселей, оно аналоговое, а не цифровое. У продвинутых экранов разрешение составляет 800х480. Практически все производители для подключения зеркал с монитором используют разъемы RCA-колокольчики и стандартный разъем питания, так что выбор и совместимость классических зеркал с монитором заднего вида и камеры для парковки у Вас не вызовет проблем. Мониторы воспринимают формат видео PAL и NTFS, команда на включение экрана происходит автоматически от видеосигнала с камеры. Так же зеркала-мониторы не зеркалят изображение с камеры, этот процесс выполняет сама камера. Хотя и есть зеркала-мониторы, имеющие функцию зеркаливание видео, так же и разметка-сетка парковки накладывается камерой, а не монитором.

 

Подключение зеркалу-монитора к камере заднего вида

Тут рассмотрим классическое подключение камеры заднего вида к зеркалу-монитору с помощью проводов. Если Вы хотите подключить с помощью беспроводных модулей или у Вас имеется дополнительно фронтальная камера, то прочтите статью БЛА_БЛА_БЛА, где описаны практически все способы подключения мониторов и камер заднего вида.
При подключении универсального зеркала-монитора Вы обнаружите провод с 3-мя штекерами. Черный провод предназначен для подключения питания, желтый и красный нужны для подключения видео RCA «колокольчики». При подключении одной камеры нет разницы в красный или желтый колокольчик подключать видео-шнур от камеры. Если у Вас вопрос для чего два видео входа, то второй вход является наследством (одинаковые комплектующие при сборке зеркал-мониторов и мониторов) от парковочных мониторов, к которым можно подключить дополнительно фронтальную камеру.

Зеркало-монитор надеваем на штатное зеркало. После чего подводим 12-вольтовое питание для монитора (папа-штекер идет в комплекте с монитором). После чего подключаем камеру заднего вида к фонарю заднего хода и к массе авто. После чего протягиваем видео-шнур под обшивкой к монитору. После того, как Вы произвели подключение питания и видео-шнура, можно проверить работоспособность включив на коробке передачи задний ход. Включение монитора должно произойти практически моментально. Команда на включение монитора происходит по видео-сигналу. Так же Вам может встретиться видео-шнур с красным проводком (пример-фото). Данный провод можно использоваться для запитывания зеркала-монитора от заднего хода, а не вести отдельное питание. Недостаток такого подключения в том, что на включение зеркала-монитора может потребоваться 1-2 секунды.

Подключение зеркала-монитора к камере заднего вида

Подключение зеркала-монитора к камере заднего вида

Если у Вас 7-ми дюймовое зеркало-монитор, то тут необходимо протягивать отдельный провод (или использовать видео-шнур) для возбуждения-включения самого монитора, так как он включается не по видеосигналу, а по синему проводу, который имеется на косе с проводами. Как правило 7-ми дюймовые зеркала и мониторы имеют возможность зеркалить изображение в различные стороны.Зеркальная поверхность больших зеркал-мониторов не такая хорошая, как у 4,3 и 5-и дюймовых зеркал-мониторов.

Подключение 7-ми дюймового зеркала-монитора

Полезные ссылки по данной теме:
Как подключить камеру заднего вида.
Выбор камеры заднего вида.
Выбор монитора для камеры заднего вида.

Штатные камеры заднего вида, совместимость с другими марками авто.

Меню

Яндекс.Метрика